ЭТО Сайт 69 мотострелкового полка За нашу Советскую Родину!!!
35 мотострелковая Красноградская Краснознаменная дивизия

Главная

1-й Красноградский механизированный корпус был сформирован осенью 1942 года и в сентябре того же года передан Калининскому фронту, где принял участие в проведении операции под городом Белый. Корпусом командовал генерал Соломатин Михаил Дмитриевич. На Калининском фронте корпус принял боевое крещение и вел бои в суровых зимних условиях в лесисто-болотистой местности, при наличии сильно укрепленной обороны противника.  В декабре корпусу пришлось вести бои в окружении противника. В район прорыва прибыл генерал армии Г.К. Жуков, лично руководивший выводом войск из окружения.

Весной 1943 года 1-й механизированный корпус передается в состав Степного фронта и принимает участие в сражении на Курской дуге в оборонительных боях и в контрнаступлении на Белгородско-Харьковском направлении.  Затем части 1-го Механизированного корпуса освобождали города Красноград, Полтаву, Кременчуг, вышли на реку Днепр и форсировали её южнее Кременчуга. За освобождение города Красноград Харьковской области Приказом ВГК-18 от 19.09.1943  первому механизированному корпусу присвоено наименование «Красноградского». Потом части корпуса обеспечивали проведение Корсунь-Шевченковской операции.

Весной 1944 года 1-й Красноградский механизированный корпус передается в состав l-го Белорусского фронта и принимает участие в освобождении Белоруссии, при проведении операции «Багратион».
На фронте была создана подвижная конно-механизированная группа (КМГ), в состав которой вошли 4-й гвардейский конный и 1-й Красноградский механизированный корпуса под общим командованием генерала Плиева Иссы Александровича. Первому мехкорпусу была поставлена задача наступать в составе КМГ по двум маршрутам: на правом фланге в направлении Городок, Старые дороги, Слуцк наступали 37 и 35 механизированные бригады и во втором эшелоне 219 танковая бригада; на левом фланге в направлении -Глуск, Любань, Красная Слобода, Ляховичи, Барановичи наступала 19 механизированная бригада.

В первый день своего наступления обе колонны корпуса прошли с боями 20-25 километров, ведя напряженные бои с отходящим противником. Наличие большого количества водных преград (больших, средних и малых рек) сильно затрудняло продвижение танков, не говоря уже о сопротивлении противника, однако наступление продолжалось и днем и ночью.
Правая колонна корпуса 29 июня 1944 года подошла к городу Слуцку - крупному пункту немцев, и 37 механизированная бригада совместно с 219 танковой бригадой завязали бои на улицах города. 30 июня город Слуцк освобождается и 37 механизированная бригада удостаивается почетного наименования «Слуцкой», а 219 танковая бригада награждается орденом Красного Знамени.
Левая колонна - 19 механизированная бригада – к исходу того же дня выходит в район Красной Слободы, сходу захватив переправу через р. Случь в районе местечка Погост.

После освобождения г. Барановичи корпусу ставится новая задача – преследовать отходящие немецкие войска, наступать в направлении Полонка-Мироным, с ходу форсировать реку Шара южнее Слонима и отрезать немцам пути отхода из Слонима на юго-запад.
Река Шара была успешно форсирована. Часть сил 19 механизированной бригады наступала в направлении Слонима, а выход передовых частей корпуса к населенному пункту Коссово способствовал разгрому Слонимской группировки противника и освобождению г. Слонима, за что 19 и 35 механизированные бригады были удостоены почетных наименований «Слонимских», а 37 механизированная бригада была награждена орденом Красного Знамени.

13 июля 1-й механизированный корпус выходит к реке Ясельда на рубеж Селец-Береза, но форсировать реку с ходу не удается, так как противник организовал по берегу прочную оборону.
Командиром корпуса принимается решение - оставить по берегу реки Ясельда заслоны, 37 механизированной бригаде наступать на Березу, а основным силам корпуса сосредоточиться в лесу восточнее Смоляницы и с утра 15 июля ударом в направлении Смоляницы - Староволя выйти на шоссе Пружаны Староволя и отрезать немцам пути отхода из Пружан в северо-западном и западном направлениях, одновременно частью сил 219 бригады наступать на Пружаны.

К рассвету 14 июля части корпуса вели бои в районе местечка Селец и Береза. Здесь корпус получает задачу командира 28-й армии: обходом с севера нанести удар в направлении г. Пружаны и овладеть им. Попытки частей 28-й армии овладеть Пружанами с ходу не увенчались успехом. Пружаны оборонял сильный фашистский гарнизон.

Для выполнения поставленной задачи корпус с утра 14 июля производит перегруппировку и сосредоточивается в исходный район Немиров Мох. В районе Стаи-Боровики встретились с противником и ударом всех имеющихся танков сбили противника с занимаемого рубежа. В 7 часов 15 июля бригада овладела Жаденами а в 18 часов завязала бой на шоссе Пружаны - Хайнувка в районе Засимовичей.
Но здесь корпус опять приказом командарма был повернут на Броды для того, чтобы, оседлав шоссе Пружаны - Видомля, отрезать пути отхода частей противника из Пружаны.

17 июля 1944 года Пружаны были полностью освобождены от ненавистных оккупантов.
Корпус продолжает наступление на запад, участвует в освобождении г. Бреста и на территории Польши подходит к г. Вышкув, где и заканчивает наступательные действия в Белорусской операции. С 26 июня по 29 августа 1944 года Первый Красноградский механизированный корпус прошел с боями около тысячи километров освободив во взаимодействии с другими частями более 1200 населенных пунктов. Более 4000 офицеров, сержантов, рядовых корпуса были награждены орденами и медалям Советского Союза за доблесть и мужество, проявленные в Белорусской операции. На территории Белоруссии им освобождены такие города: Слуцк, Слоним, Барановичи, Брест.. А далее боевые действия были перенесены на территорию Польши. После освобождения Варшавы корпус вышел на реку Одер.

Наиболее значительной и решающей операцией зимы 1945 года считалась Висло-Одерская, а затем и Померанская операция,  в которой корпус принимал участие в составе 2-й Гвардейской танковой армии. Заключительной операцией войны была Берлинская. Она началась 16 апреля 1945 года. 2-я Танковая армия, в составе которой находился корпус, составляла подвижную группу фронта. Своими боевыми действиями 1-й Механизированный корпус внёс большой вклад в разгром Берлинской группировки и овладении Берлином. Бои завершились в центре Берлина - у Бранденбургских ворот и у Рейхстага. 2 мая 1945 года Германия капитулировала.

Войну закончил в составе:
19 механизированная Слонимско-Померанская Краснознаменная, орденов Суворова II степени и Кутузова I степени бригада
35 механизированная Слонимско-Померанская Краснознаменная, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени бригада
37 механизированная Слуцко-Померанская Краснознаменная, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени бригада
219 танковая Кременчугско-Берлинская ордена Богдана Хельницкого II степени бригада
1382 Брестский Краснознаменный ордена А. Невского зенитно–артиллерийский полк    
347 Бресткий Гвардейский орденов Суворова и Кутузова 3 ст тяжелый самоходно- артиллерийский полк.

Сразу после войны в июне 1945 года 1 Механизированный корпус переформирован в 1 Механизированную дивизию:
19 Механизированный Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова 2 степени и Кутузова 1 степени полк
35 Механизированный Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2 ст. полк
37 Механизированный Слуцко-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2 ст. полк 
219 Кременчугско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого 2 ст. танковый полк 
1382 Гвардейский Брестский Краснознаменный ордена А. Невского зенитно–артиллерийский полк
72 гвардейский тяжелый танко-самоходный полк (347 Бресткий Гвардейский орденов Суворова и Кутузова 3 ст тяжелый самоходно - артиллерийский полк стал отдельным танковым батальоном 72 гв.ттсп)

В июне 1953 года участвовала в установлении режима военного положения в Берлине.

В мае 1957 года 1 Механизированная дивизия переформирована в  19 Мотострелковую дивизию. Сменились и номера полков.
6
2 мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2 ст  полк (бывший 19 МП)
63 мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2 ст. полк (бывший 35 МП)
64 мотострелковый Слуцко-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (бывший 37 МП)
219 танковый Кременчугско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого полк
200 Брестский Краснознаменный ордена А. Невского зенитно–артиллерийский полк (бывший 1382 зенап)
283 Гвардейский Варшавский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 3 ст самоходно - артиллерийский полк. (Происходит от 283 лап 12 гв ТК времен ВОВ )

В 1958 году 63 мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2 ст. полк выведен в Смоленск  в составе 11 гв. МСД. Вместо него в состав дивизии введен 83 гвардейский мотострелковый Нежинский ордена Красной Звезды полк из 11 гв. МСД.
( Краткая история 83 гв. МСП: В годы войны как 24 гвардейская механизированная бригада входил в состав 7 гвардейского механизированного корпуса.
В июне 1945 года переформирован в 24 гвардейский механизированный полк, 7 гв. Мех корпус переформирован в 7 гв. мех. дивизию.
В мае 1957 года 7 гв. мех дивизия переформирована в 11 гв. МСД, 24 гв. МП переформирован в 83 гвардейский мотострелковый полк.
В 1958 году 11 ГВ МСД была выведена в Смоленск. 83 гв МСП передан в 19 МСД.)

В январе 1965 году 19 МСД переименована в 35 МСД.

В 1968 году участвовала в операции " Дунай" в Чехословакии.

Дивизия дислоцировалась в м. Крампниц ГДР,  входя в состав 20 гвардейской общевойсковой армии.
В 1992 году расформирована.
35 Красноградская Краснознаменная мотострелковая дивизия в/ч пп 60654 позывной «Биология»
62 мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Потсдам) вч пп 47444 позывной Гелиометр
64 мотострелковый Слуцко-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Потсдам) вч пп 47490
69 мотострелковый Проскуровский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Вюнсдорф) вч пп 58731 позывной «Комплексный» Введен в состав дивизии в 1989 году вместо 219 ТП.
83 гвардейский мотострелковый Нежинский ордена Красной Звезды полк (до середины 1989 г. - Эльсталь, затем - Крампниц) вч пп 60375
219 танковый Кременчугско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого полк (Олимпишесдорф) вч пп 60377, Выведен в СССР в 1989 году и расформирован .
283 гвардейский самоходно-артиллерийский Варшавский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Эльсталь)вч пп 47573 (бывший 347 гв.сап )
200 зенитно-ракетный Брестский Краснознаменный ордена А. Невского полк (Крампниц) (бывший 1382 зенап)
41 отдельный гвардейский реактивный дивизион, вч пп 58322

19 отдельный танковый батальон(Олимпишес Дорф) в/ч пп 34167
485 отдельный противотанковый дивизион (Потсдам)
59 отдельный разведывательный батальон ((Олимпишес Дорф, до лета 1989 г. - в Потсдаме) в/ч пп 58545 позывной-Званец
647 отдельный батальон связи(Крампниц)позывной-Карбозол
18отдельный инженерно-саперный батальон (Потсдам, в 1989 г. передислоцирован в гарнизон Эльсталь);
283 отдельный батальон химзащиты (гарнизон Эльсталь, еще в 1987 г. это была отдельная рота химзащиты);
1127 отдельный батальон материального обеспечения (гарнизон Дальгов) вч пп 60326 ;
37 отдельный ордена Красной Звезды ремонтно-восстановительный батальон(гарнизон Эльсталь) в/ч пп 38782, позывной - Банат;
60 отдельный медицинский санитарный батальон(Олимпишес Дорф) - в/ч пп 58845;
Отдельная ордена А. Невского батарея управления артиллерийской разведки (Эльсталь).

Ввиду того, что военная история СССР после Великой отечественной войны еще малоизученна, архивы  МО фактически закрыты, информация собирается по крупицам из воспоминаний очевидцев, история дивизии с 1945 по 1982 год носит приблизительный характер и будет уточняться по мере поступления информации.
Нарукавная нашивка мотострелка СА

 

Сайт создан в системе uCoz