Перепечатка статьи командира 69 МСП
подполковника Григория Оганесяна
«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Ноябрь 1972 года

Оригинальный текст (663 кб)

Никто не отстал в пути

Есть у нас в части аллея Героев, тех, кто добывал боевую славу в сражениях с врагом. За годы войны сорок пять воинов мотострелкового Проскуровского трижды орденоносного полка удостоились Золотой Звезды!
Я смотрю на портрет земляка капитана Гарегима Балаяна, двадцатичетырехлетнего коммуниста, командовавшего батальоном. В одну из грозовых ночей 1943 года возглавляемые им бойцы форсировали Днепр, мертвой хваткой уцепились за небольшой плацдарм на правом берегу и, несмотря на большие потери, удерживали драгоценный клочок земли до подхода подкрепления. Бой этот оказался для Гарегима роковым — молодой комбат погиб. Командовал он поистине орлами — тридцати двум бойцам его батальона было присвоено звание Героя Советского Союза.

Скупыми штрихами художнику удалось передать богатый внутренний мир этого отважного человека: смелое, чуточку мечтательное лицо, прямой взгляд. И в этом взгляде как бы читается вопрос: ну, а вы, наследники нашей славы, высоко ли держите Боевое Знамя?  Думается, преемникам фронтовых традиций есть чем гордиться.
Я, Григорий Оганесян, родившийся в маленькой деревушке Нагорного Карабаха, сын бывшего батрака Джагара, которому Советская власть дала вторую молодость и силы трудиться до девяносто пяти лет, я, младший брат Саркиса и Авансе — командира и  политработника, получивших на войне по пять-шесть ранений, с чистой совестью могу сказать: да, мы, солдаты семидесятых годов, стараемся высоко нести опаленное в боях Знамя части.

В отчетном рапорте не обойтись без цифр — за ними видятся показатели ратного труда. Соревнуясь в честь полувекового юбилея СССР, каждый второй воин в полку стал отличником. Звание отличных завоевали три батальона, 65 процентов рот и взводов. Специалистами высокого класса зарекомендовали себя 90 процентов офицеров.

Недавно закончилась осенняя проверочная страда, сопряженная с большими волнениями: отчитываясь перед Родиной, не хочется ударить в грязь лицом. Тем более, если тебе поручено оберегать передний край социалистического лагеря. Понятна глубина наших переживаний, когда сообщили, что на итоговый смотр полка приедет Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко. То был весьма ответственный экзамен. Министр обороны высоко оценил боевую слаженность полка и строевую выучку личного состава.

Когда испытания были позади, оставшись наедине со своими впечатлениями, я пытался осмыслить все пережитое в эти дни. Я говорил себе: «Оганесян, понимаешь ли, что все это значит? Представляешь, каких замечательных своих сынов Родина отдала под твое командование? Нынче тебе надлежит учить их науке боя, завтра— если что, тебе же вести их в огонь сражений и добывать победу».
А коль это так, то ничего, абсолютно ничего нельзя делать кое-как, для внешнего показа. Мы воспитываем у солдат любовь к родной части, гордость за ее прошлое. Хорошо. Но эти чувства лишь тогда действенны, когда они воплощаются в качественные результаты ратного труда.

Признаюсь, мое командирское сердце полнится счастьем, когда я вижу, как офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты доказывают свое уважение к истории части в процессе учебы.
Недавно, например, подразделе­ние, которым командует старший лейтенант Николай Попов, выполняло трудное зачетное упражнение боевых стрельб. Большинство вои­нов получило отличную оценку. Это ли не свидетельство высокой боевой выучки воинов?
Старший начальник поднял то же самое подразделение по трево­ге, приказал совершить ночной марш протяженностью в несколько сот километров. И никто не отстал в пути, все боевые машины, как одна, точно к сроку прибыли в за­данный район. Это ли не свиде­тельство надежности вверенной нам техники?

По итогам юбилейного соревнования одно из первых мест в части завоевала мотострелковая рота, где командиром старший лейтенант Михаил Кузнецов. По внезапной тревоге ночью подразделение в считанные минуты вышло в указанный район. Здесь командиру была поставлена задача по карте.
Молодой офицер незамедлительно принял решение, отдал приказ наступать с ходу, умело организовал взаимодействие. В сложных условиях пришлось действовать мотострелкам, вести огонь при скудном свете ракет по мишеням - мигалкам. Вскоре «противник» предпринял контратаку во фланг наступающим. Старший лейтенант, грамотно оценив обстановку, быстро перестроил боевой порядок, противопоставил обороняющемуся неожиданный маневр огневыми средствами. Пять двигавшихся во фронт танков были поражены с первого выстрела гранатометчиками рядовыми Васиным, Носковым, Матузиным, Сущиком. Столь же метким был огонь воинов из других видов оружия.
Рота стремительно наступала дальше. Весь личный состав подразделения удостоился благодарности старшего начальника.
В чем истоки мастерства лич­ного состава этой передовой роты? Таких истоков немало. Они характерны и для других наших подразделений. Конкретней было организовано в текущем году социалистическое соревнование, регулярнее подводились его итоги.
Но главное — сами люди, их отношение к делу. Я бы отметил прежде всего исключительную заинтересованность каждого воина в конечном успехе коллектива.
В роте пять коммунистов, но именно они дают людям боевой заряд активности. Год с небольшим возглавляет роту член КПСС старший лейтенант Кузнецов. Специалист первого класса, он отлично ведет огонь из всех видов штатного оружия, имеет, первый разряд по стрельбе. В том, что восемьдесят процентов воинов роты стали отличниками, главная заслуга усердного офицера.

Коммунисты полка - мои соратники и боевые друзья. Как не сказать в их адрес слова призна­тельности за помощь и содействие в моих многочисленных командирских хлопотах! Как не отметить особую их роль во всех наших достижениях! Словом и примером воспитывают они у воинов высокую политическую сознательность, идейно вооружают каждого офицера, прапорщика, сержанта, солдата.
Политработник — подполковник Г. Сермяжко, награжденный орденом Красного Знамени.  Майоры Ю. Кузьмин, В. Нестеренко, старший лейтенант В. Макаров, многие другие — эти люди с партийными билетами всегда на самых трудных участках, там, где решается успех дела.

В памяти каждого из нас слова Министра обороны СССР, сказанные им в конце строевого смотра:
— Ваш полк всегда отличался крепкой воинской дисциплиной, отличной боевой и политической подготовкой. С такими, как вы, можно уверенно идти в бой и побе­да будет обеспечена...
То была очень высокая оценка наших усилий. Мы искренне радуемся ей, гордимся и понимаем,  конечно, что еще большая ответственность возлагается на нас в дальнейшем. Испытываешь одновременно потребность оглянуться назад на пройденный путь, сделать для себя соответственно выводы, взыскательно присмотреться к имеющимся еще изъянам, выявить неиспользованные возможности, чтобы шагнуть еще на ступеньку выше.

Вполне окупило себя внимание, которое мы уделяем воспитанию самих воспитателей. Благотворно сказалось на итогах учебы улучшение руководства боевой подготовкой со стороны всех категорий командиров. Мы предоставляем им самостоятельность в изыскании эффективных методов и приемов обучения, доверяем всячески, но не забываем при этом систематически контролировать ход занятий. Те же цели преследует упорная борьба за неукоснительное выполнение распорядка дня, за плодотворное использование каждой учебной минуты. Вроде бы и простые истины, но важно ведь не только помнить о них, а и придерживаться постоянно.

Вряд ли надо пространно говорить о значении добротной учебно-материальной базы. Мне помнятся, какой она была еще лет пять назад. Сравните с той, что есть у нас теперь, — существенная разница, во всем просматриваются плоды технической революция.
Есть у нас учебный корпус, по­строенный по кирпичику самими же солдатами. Это поистине комбинат боевой науки — что ни класс, то лаборатория для обретения военных знаний и навыков, всюду воину помогают учиться электроника, автоматика. К современным приборам садятся люди с высоким общеобразовательным уровнем, с невиданным ранее для рядового бойца техническим арсеналом знаний, увлеченные техникой и желающие щедро отдать делу все, на что они способны.
Замечу, большая доля имеющихся в нашем распоряжения учебных приборов и пособий создана умельцами, войсковыми рационализаторами. В подразделениях полка и раньше многое делалось их руками. Недавний почин комсомольцев-авиаторов Н-ской части заставил нас как бы заново пересмотреть отношение к этим важным вопросам. Активизировалась новаторская мысль. Усилиями коммунистов и комсомольцев в последнее время созданы мишенная автоматизированная обстановка на танковой директрисе, новые места для стрельбы из всех видов штатного оружия.

На днях, в канун 55 годовщины Великого Октября, в нашем полку произошел эпизод, глубоко взволновавший, всех. Молодые воины торжественно провожали в запас ветерана части Героя Советского Союза подполковника Данилицкого Антона Петровича — одного из тех сорока пяти отважных, чьи портреты на аллее Героев части. Антон Петрович в составе полка прошел путь от Днепра до Берлина.
Личный состав выстроился на плацу, боевое Знамя, увенчанное тремя орденами, установили на правом фланге. Я видел в жизни многое, но к горлу подкатился ком, когда наш старейший герой части, прощаясь со Знаменем, целовал край алого полотнища.
Мы обратились к ветерану со словами приветствия, сказали, что подвиги героев всегда будут служить примером для однополчан. Выражая признательность Антону Петровичу за большой его вклад в дело воспитания воинов, солдаты поднесли ему сувениры, а наши дети подарили букет цветов.
Виделось мне в этом торжественном акте нечто символическое, зримо отражающее нашу воинскую действительность. Казалось в тот волнующий момент, что боевая эстафета бережно переходила в руки молодых преемников фронтовой славы. Они клялись сердцами нести эстафету отцов дальше, неустанно крепить боевую готовность.
Полк продолжает свой путь.
Подполковник Г. ОГАНЕСЯН,
командир мотострелкового Проскуровского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова полка.
Группа советских войск в Германии.

Сайт создан в системе uCoz