Воспоминания о службе рядового Бакеева Владислава, 1 САБ, артиллерийский дивизион, 1985 - 1987гг.

1985 - 1987гг. Самые яркие события этого периода.

15.11.85-15.12.85 – приезд в полк командующего объединенными войсками стран Варшавского Договора, Маршала Советского Союза Куликова.

Особенно тяжело дался его приезд 15.12.1985 г. Накануне вечером прошел дождь, снега не было, но был морозец. Вся площадь расположения полка покрылась льдом. Скребки, ломы и лопаты звенели до рассвета. Зарядку отменили. В 8-10 провели строевой смотр. Все подразделения, усталость которых невозможно было скрыть (некоторые засыпали стоя), вывели за пределы расположения полка в район ВАП (винтовочно-артиллеристского полигона).

Весной 1986г. полк посетил Маршал Советского Союза Огарков (должность примерно звучала как Командующий войсками западного направления).

В конце августа – начале сентября полк принял участие в широкомасштабных совместных учениях «Дружба». В 86-м учения проходили по всем крупным полигонам от Белоруссии до Германии. С участием подразделений Народной Национальной Армии ГДР, Польши. Масштабность учений подчеркивает тот факт, что на них присутствовали наблюдатели от НАТО. Нам объясняли, что это связано с международными обязательствами, по которым на военных учениях с использованием более 20 000 человек обязаны присутствовать наблюдатели противостоящих военных блоков.

Подразделения полка проводили учения и решали тактические задачи на разных полигонах Германии. В частности, Артиллеристский девизион и Танковый батальон полка (основные батареи, роты) были направлены на Магдебургский полигон по железной дороге. После выполнения поставленных различного рода задач приняли участие в торжественном совместном построении войск - участников учений, после которого произошло настоящее братание с польскими и немецкими солдатами с обменом пилотками и кокардами. На торжественном построении было множество журналистов, кинокамер. Уже позже мы смотрели себя по телевидению ГДР.

За успешное проведение учений начальник штаба полка подполковник Бочаров был награжден орденом «Красной Звезды».

Самой яркой личностью этого периода был командир полка подполковник Столяров Александр Николаевич. Офицер «до мозга костей». Я уверен, что все 1 200 человек рядового и офицерского состава полка были самоотверженно преданны ему. В конце 1986 года он был переведен по службе и пришел подполковник Смирнов М.М., который значительно уступал Столярову в военной харизме.

Периодически веселя все население столицы ГСВГ, полк, вместе с другими, соседствующими частями (ППУ и т.д.), проходил парадным маршем через весь город по Берлинскому шоссе с пением под духовой оркестр.

Осенью 86 года с прощальным визитом полк посетил Командующий войсками ГСВГ Генерал Армии Лушев.

Ежегодно 7 ноября и 9 мая полк принял участие в парадах у здания штаба ГСВГ на центральном стадионе Вюнсдорфа.

31 мая 1987 года в Берлине должен был состояться ПКК (Политический Консультативный Комитет стран – участниц Варшавского Договора). Увольнения в запас отменили в связи с ожидание посещения полка М.С.Горбачевым. С середины марта по 29 мая 1987 года ежедневно с 6-00 по 17-00 в полку присутствовали многочисленные генералы. Смотрели всё: как делаем зарядку, как едим, проводим политзанятия, строевые смотры…

В рационе питания появилось меню, т.е. на завтрак и обед по нескольку видов супов, вторых блюд, гарниров и салатов, напитков (вплоть до хорошего кофе и газировки). В дополнение ко всему был введен дополнительный сухой паек. За это время в полк была вложена колоссальная сумма денег. Были отремонтированы все казармы, столовая, клуб, штаб, общежитие. Заменена вся мебель, покрыты хромом дужки кроватей, перекрашена военная техника. Почти ежедневно проводились строевые смотры. Ситуация накалялась. Все ждали, когда наконец-то начнется.

В ночь с 29-30 мая 1987г. в штаб ГСВГ прибыл Маршал Ахромеев. Началась какая-то суета… Никто не понимал что происходит. Полк построили на плацу. Нам, дембелям, приказали выйти из строя, построили в отдельную «коробку» и под «Прощание Славянки» проводили. В суматохе забыли о прощание со Знаменем – очень торопились. Нас проводили на вокзал, посадили в поезд, где мы узнали о прилете М.Руста на Красную Площадь, а об отмене приезда Горбачева в полк мы и сами догадались. 31 мая мы узнали об отставке министра обороны Соколова и назначении Язова.

 

Назад в воспоминание

 

Сайт создан в системе uCoz