Воспоминания о службе рядового Переверзева Анатолия, 8 МСР, 1966 - 1968.

В начале мая 1968 г. в составе караула я был командирован в Белоруссию за молодым пополнением, так что 9 мая мы встречали в Бобруйске. Какого же было наше удивление, когда мы вернулись в "пустой" полк. В расположении остался только хозвзвод и взвод охраны. Нас посадили в УАЗик зам. ком. полка по тылу подполковника Дымникова и повезли на место нынешней дислокации полка под Дрезден.

Однополчане рассказали, что во время очередной репетиции парада к Дню Победы прозвучал сигнал тревоги. Во всем парадном загрузились в БТРы и на границу с ЧССР. Уже позже подвезли походное обмундирование и новые БТР-60ПБА. И вот в лесном массиве под Фрайнштайном вырос палаточный городок.

В свободное время между освоением новых БТРов и тактическими учениями у палатки своего взвода я выложил из камешков голубей с надписью "Миру - мир!" За что от замполита роты лейтенанта Якубчика получил ...лей. Но это не осталось без внимания замполита полка подполковника Сочнева, он порекомендовал поменять тему и вместо голубков появился "Воин - освободитель" и много еще всего, выложенного мозаикой из черного шлака и толченого в каске стекла. Почему об этом подробно? Да потому, что я и в Чехословакии создал таким образом Аллею дружбы, а затем уже в Вюнсдорфе возле солдатской чайной выложил клумбы с орденами Славы комсомола, за что и демобилизовался досрочно.

А пока мы стояли под Фрайнштайном, нас посетил главнокомандующий СССР Гречко А.А. (знаете, на обед в этот день была гречневая каша - это было нечто, до сих пор слюнки текут!).

Два или три раза нас поднимали по тревоге - прокатимся вдоль границы и назад. А вот 19 августа мы уже не вернулись. В ночь на 20 августа нас встречали на границе с Чехословакией наши разведчики и открытый шлагбаум. Когда у командира взвода лейтенанта Зимина мы смотрели карту, вроде бы небольшими горы на маршруте казались, но колонна шла по таким серпантинам, что сверху смотришь вниз, а огоньки фар передних машин как спичечные головки. А утром был туман, пальцев вытянутой руки не видно, но мы продвигались вперед. Пльзень мы уже проезжали днем. Особых эксцессов не было, если не считать того, что на маршруте впереди буквально "пешком" ехала малолитражка и мешала движению. Так этот аппарат в два прыжка догнал зам. ком. полка по строевой подполковник Савченко (если он в штабе смеялся - все стекла дребезжали, а кулак был с мою голову)и дернул за дверку, да так, что оторвал ее от машины. И дорога вмиг стала свободной, только дымок расстаял за умчавшейся машиной.

Уже к вечеру мы закапывались в горный грунт на стыке границ Чехословакия-Австрия-ФРГ. Вскоре нас сменили танкисты, а нас перебросили контролировать направление Прага-Мюнхен. Это был городок Домажлице. В городе была комендатура, а дислоцировались мы рядом, в лесу, через который проходила трасса. Сначала мы поставили палатки как обычно, но после того как нас ночью обстреляли из мчавшегося по трассе автомобиля, нам пришлось углубиться в землю, положить еще два бревна сверху и только на эти бревна натягивать палатки. В палатках и печки были.

Когда были в карауле у комендатуры - общались с населением. Более старшие подходили разговаривали и о Дубчике, и о Слободе. Молодежь была более осторожна, а девушки боялись, что их могут свои обстричь в наказание за общение с нами. Вспоминаю, как я угостил чешских парней нашими сигаретами "Охотничьи", как они бедняги кашляли, до слез, но докурили. А мы им, чехам, еще и лён "поднимать" помогали (первый раз лен увидел). Оружие и боекомплект были постоянно при нас, хотя применять их нам было строго-настрого запрещено. Даже зайца мы ловили руками. И поймали!

Может нашему нашему полку везло, а может больше нам повезло с командирами. Даже когда мы готовились разоружать взбунтовавшийся чешский танковый батальон, командир полка полковник Петкевич (мы его между собой звали Питкин) разрешил этот вопрос бескровно.

Перед Октябрьскими праздниками командир роты старший лейтенант Чайка приказал подготовить технику и вооружение к возвращению на зимние квартиры. Мы были рады, значит поставленная задача выполнена.

А как нас встречали в ГДР! БТРы были завалены цветами, фруктами (хотя на марше через горы мы уже успели в снежки поиграть) и всякими флажками, и игрушками! Улыбки и приветствия сопровождали нас по всему маршруту.
Это был мой последний и Марш, и Парад в ГСВГ!

Назад в воспоминание

 

Сайт создан в системе uCoz