Воспоминания о службе рядового Алиева Тофика, ремрота 1985 - 1986, 2 минометная батарея 1986 - 1987, служащий СА 1987-1989.

Командиром 2 МСР роты был ст. л-т (чуть позже капитан) Графов. Там вышла такая котовасия: 2 роту из 1 МСБ перевели во 2 МСБ и стала называться кажется 6 ротой. А 6 роту перевели в 1 МСБ и стала она называться 2 ротой. Это кажется было связано для однотипности боевых машин батальонов, но в подробности я не вникал. Короче Графов забрал из клуба сверчка Серегу Чугаева (санинструктор роты) Когда 6 рота уезжала она уезжала с кроватями тумбочками, старшина выкручивал даже лампочки и краны. Графову досталась разбитый этаж, где даже умывальники не работали. Один солдат сбежал. Я уже забыл его фамилию , но то что я из за него ночь не поспал это запомнилось. Пришел ко мне Графов с замполитом и срочно нужно несколько десятков фотографий для комендатуры и полиции. У меня в фотолаборатории в архиве был каждый солдат полка (архив там и остался уже никому не нужный, если знать ....). Короче печатал его всю ночь. Потом было собрание офицеров в клубе, какой то генерал распекал Графова. Мне запомнилась его фраза -Я был во 2 роте так там даже помыться нечем , удивляюсь как у него все солдаты не сбежали- Графов хотел оправдаться, но ему не дали говорить. Солдат оказался хитрый поймать его было не так просто. Как потом выяснилось он готовился к побегу давно (дело не в воде, генерал был не прав), переоделся в гражданку и в Берлин. Там проскочил хитростью мимо гдэровской охраны в американское посольство и попросил политическое убежище. Но времена были уже не те, перестройка, посол вежливо объяснил ему отказ и посоветовал вернутся в часть, даже дал денег на обратную дорогу 50 марок. Ошарашаный солдат вышел из посольства , а тут его уже ждали. Но он вскоре стал косить дурочку, и его через всякие комиссии комиссовали в Союз . В роте после побега его разумеется никто не видел.

Во второй роте был прикольный случай. У боевой машины разорвало пушку, раздуло ствол полурозочкой. Над командиром роты нависла угроза материальной ответственности. Он хотел доказать что разорвало по вине преждевременного разрыва бракованного снаряда. Нудно было сделать фотографии с нескольких ракурсов и написать заключение и послать на утверждение в дивизию. Графов пришел ко мне и я сфотографировал как надо и сказал после завтра фотки будут готовы. Случайно разговорился с одним бойцом из 2 роты который по секрету мне рассказал что чистили пушку , отвалилась тряпка, после обеда хотели достать да забыли. При первом выстреле так и случилось. Получив эту инф. я решил над Графовым подшутить. Когда давал фотографии сказал что (пришлось побравировать умными фразами в балистике) разрыв произошел не со второго выстрела, а с первого, и что раздутия ствола без отрыва дульной части указывает на нахождение посторонних предметов в стволе во время выстрела.. Графов побледнел , задал вопрос как я узнал что выстрел был первым. Я сказал когда фотографировал заметил на присутствие горелого масла внутри ствола, - после второго выстрела масло выгорело бы окончательно. Графов умолял никому не говорить, что я и пообещал, но теперь уже думаю можно рассказать, ведь и страны такой нет , а кому платить-то?

Я в доблесной 2 роте не служил, но хорошо помню офицеров. Командиром в мое время(1985-1989) был Графов. Он-же был председ. охотничего колектива полка КВО-35. Недалеко от полка был стрелковый стенд ГСВГ. Я как член КВО-35 предлагал Славику собрать команду и выступить на соревнованиях в стрельбе по летающим тарелкам.Собрали команду. Я, Графов, ст. л-нт Соколов , пр-к Латыпов и еще один стрелок запямотовал фамилию(в лицо помню). На соревнованиях ГСВГ наша команда постреляла неплохо, Я взял в личном зачете первое место на траншейном.Ну , а на охоту когда ездили это неабываемо. Кто не был скажу, что если отстреляешь кабана , немец егерь его не отдает, а забирает в казну. Охотникам выплачивал премию 60-80 марок от размера. За лису платил 50, а за КОТА 8 марок. В других колективах деньги за приз брал стрелок. У нас Графов предложил все в копилку и после охоты в гаштет. Как-то настеляли мы несколько кабанов и лису( мясо козподелили)Заехали в гаштет погуляли на славу, шнапс и пиво рекой текли.

Назначенный в 1988 г. командир полка под-к Белоусов с первых дней начал наводить свои порядки. Заставил офицеров и прапорщиков таскать в карманах устав(чтоб всегда руководствоватся им и подучивать). Остановит бывало какого нибудь прапорщика и - покажите ваш устав товарищ прапорщик. Нет . Товарищ прапорщик вам пора определится-. Между городком и частью был заборчик высотой полтора метра. На обед надо было обходить как правило около продсклада или через КП. Проще было напротив медпункта перемахнуть через забор. Белоусов бывало спрячется и поджидает. Кто-то лезет через забор. -Ко мне товарищ прапорщик. Вам пора определится-. Хохма и только. После Столярова, такие командиры действительно походили на анекдот. Пусть не обижаются. Просто воспитанные Столяровым мы не представляли что командир полка может дойти до подкарауливания прапорщика у забора и заставлять офицеров таскать уставы в карманах.

Был такой пр-к Ключников Юра. Он бывало, для хохмы спрячется вечером, кто-то лезет через забор. Он голосом Белоусова(умел)- товарищ прапорщик вам пора определится-. Перепуганнный прапор спрыгиваетс забора испуганнно крутит головой и появляется улыбающийся Ключников - вам пора определится- Весело однако.

У начмеда капитана Фирсова вегда был спирт. Замполит полка под-к Лысенко дружил с Фирсовым и часто заходил в гости. Как-то стоят они оба у медпункта и вероятно собираясь проверить крепкость спирта, но закуски видать никакой. На ловца и зверь бежит. На ту беду Я с молодым киномехаником клуба Володей Шепелевым идем из хлеборезки где угостились булкой белого хлеба и сахара(Спасибо хлеборезу Бобрышеву). -А ну стой -скомандовал нам замолит, -что несете-. Ага хлеб-, забирает хлеб и дает начмеду со словами - Возьми больных кормить. А это что - Сахар- . - Сахар надо- говорит Фирсову- .- Нет отвечает тот (какая из сахара закуска)- . Свободны , сказал Лысенко , оставив нам сахар и пошел с начмедом в его кабинет.

В предверье Дружбы 86
Ученья Дружба 86 в ГСВГ уже началась. Наш полк уже в полном составе выехал на дисклокацию. В караул заступили музыканты, дежурный по полку в тот день был майор Озеров. Я тогда был клубным работником . Клуб в составе киномеханика, меня (фотограф) , художник, плотник, и кочегар (Леха) должны были выехать на следующий день ( не помню почему, наверно ждали фильмы). Ночью не спалось. Я зашел в кочегарку к Лехе Андрюхину , попили чай, потом решили сходить в сам клуб, проверить наряд. Была уже глубокая ночь. Подойдя к ступенькам клуба , вдруг увидели на них кровь. Следы крови вели в клуб. Кровь была и на двери. Растерявшись, я с Андрюхиным осторожно стали заходить. На пороге валялись офицерские брюки , все в крови. Зайдя в холл увидели человека (хозяина брюк) в одних трусах и носках. Локоть и колено были сильно разбиты , но кровь уже начала подсыхать. Он был живой, но на вопросы не отвечал. Андрюхин сказал, что сильно пьян, но, видя кровь, не были уверены, что все в порядке. Наряда по клубу двух бойцов срочников нигде не было. Мы побежали в художку за помощью, но, сколько не тарабанили, нам не открыли. Там спали Бусел , Волобуев, Матвеев, и водитель. Их помощь была-бы кстати, но увы. Вернувшись в клуб мы пытались понять кто лежит перед нами. Вывернув карманы брюк нашли там печать (полевая почта не наша) и денег , марок 10. Все это добросовестно положили обратно в карманы. Что делать? Так есть же телефон! Набираем санчасть. Дежурный сказал, что он к медицине отношения не имеет, а врач ночует дома. Потребовали найти врача и срочно направить в клуб. Прошел почти час, никого нет. Кителя не было, поэтому о звании хозяина штанов можно было только догадываться. Поиски наряда не увенчались успехом. Драматическая ситуация. Решили звонить нач. караула. Звоним. Нач караула старшина сверхсрочной службы(музыкант) долго пытался понять ситуацию , потом сказал разберемся. Прошел еще час никого. Да говорю я Андрюхину нет строевых офицеров, а с музыкантами далеко не уедешь.

Решили звонить дежурному по полку. Трубку взял сам Озеров. Он посоветовал нам вызвать врача, на что получил ответ, что врача 2 часа как нет. Обещал разобраться (до штаба 2 шага). Никого нет . Решили позвонить нач клуба Зубареву. Услышав такое Зубарев через 3-4 минуты уже был в клубе. Присмотрелся, говорит, лицо знакомое где-то видел. Как по заказу вдруг появились и караул (два пожилых сверчка с автоматами), Озеров(с пистолетом) и врач , молодой лейтенант. Нач клуба нашел наряд - они спали за сценой. Спите сволочи кричал на них Зубарев - смотрите, что в клубе творится. Бедные бойцы вытаращив глаза лицезрели картину . Вся плитка холла в крови на полу лежит раздетый человек которого все обступили, а врач бьет по щекам и кричит - Как фамилия, как фамилия-. Перевязав раны и дав понюхать нашатырь от был приведен в чувство. Оказался очень сильным всех растолкал, лез драться, потом сел на пол. Зубарев потребовал от врача чтобы его забрали в санчасть, но тот отказал, заявив что сан часть не вытрезвитель. Тогда он потребовал чтобы караул арестовал его , но они тоже отказались, ссылаясь что он раненый. Разозлившись, Зубарев позвонил в комендатуру. Но и там не хотели приезжать , говоря что разберитесь со своим офицером сами. Но Зубарев заявил, что это не наш офицер и если они не приедут, он завтра утром доложит коменданту полковнику Ломейко. Через 20 минут прибыл Урал с патрулем. Нач. молодой лейтенант с заспанными глазами торопил всех и кричал давайте быстрей масса пропадает. Но уже на улице раненый воспрянул и раскидал всех в стороны. Кто не приближался он отбрасывал в сторону. Представьте картину - Ночь часа 3 , перед клубом стоит Урал. У борта стоит мужик в одних трусах и носках слегка перевязанный. Его окружила дюжина человек , и Озеров, наш караул и комендантский патруль, Зубарев, врач, наряд клуба, Я с кочегаром. Моросит дождик. Незабываемая картина, однако. Наконец общими усилиями его повалили и как барана закинули на борт и увезли в комендатуру. Утром мы уехали на клубной машине на Дружбу 86.

Через несколько дней Зубарев ездил по делам в полк и рассказал, кто это был. Это был капитан Н , помощник коменданта гарнизона (куда его и увезли).Он забухал у друзей где-то рядом(в развед роте или связи) и невменяемый где-то разделся , упал и дополз до клуба. Проспавшись, он приехал в полк искал свою шитую фуражку, искал нас всех, чтобы показать, где раки зимуют, но никого уже не было. Не знаю отразилось ли это на его карьере, но вскоре капитан Н , куда-то исчез а должность помощника коменданта гарнизона занял офицер из нашего полка ст. л-нт Серебряков (ком взвода 2 мин. Батареи).

Назад в воспоминание

 

Сайт создан в системе uCoz