Воспоминания о службе Босенко Александра, 1МСР 1981, 2МСР 1981-1982, 2 САБ ГСАДН 1982 - сержант,
3САБ ГСАДН 1982-1986 – прапорщик.

Призвался осенью 1980, до армии закончил Харьковский автотранспортный техникум.

Весной 1981 после учебки Форст-Цинна, получил звание сержант и был направлен в 69 МСП. О «королевском» полку нам сержанты рассказывали ещё в учебке. Довелось полгода послужить в нештатной РПК которую называли «слонами» (командир роты Михайлов М.М., командир взвода Пазилов С.). Затем осенью 1981 все сержанты были переведены во 2МСР которую называли «хахлами» (командир роты ст. л-т Ляховский А.А., командир взвода Пименков) так как основная часть солдат была с Украины, да и переведенные сержанты в подавляющем большинстве тоже были с Украины. 3МСР на тот момент называли «румынами» (командир роты к-н Дябкин Н.) потому, что у них было много молдаван.

Где-то в ноябре 1981 полк усиленно готовился на Польшу доукомплектовались, получили тёплые вещи – валенки, подбушлатники, много медикаментов, сухих пайков, офицеры получили АК-74. В декабре в составе полка совершили марш до польской границы узнали по
радио, что к власти в Польше пришел Ярузельский. Вернулись на место постоянной дислокации встречать Новый 1982 год.

Весной 1982 началось перевооружение все специалисты на БТР-60ПБ оказались ненужные и должны были быть переведены в другие части. Узнав что в артдивизион нужны трактористы нашего призыва я подговорил во 2й роте двоих, мы переговорили с офицерами с АДН и нас взяли во 2ю САБ на должности механиков-водителей САУ. Таким образом я, Миша Гецко и Иван (фамилию забыл) остались в родном полку. Ещё несколько человек со 2МСР уехали учиться в школу прапорщиков, а затем вернулись в полк прапорщиками. Это Николай Корнута, Игорь Семко, Михаил Сабовчик, Роман Коруд и Ёлкин.

Под конец срочной службы мне предложили остаться прапорщиком – старшим техником 3САБ ( должность была вакантной). В ноябре 1982 без учебки мне было присвоено звание прапорщик.

До замены в октябре 1986 проходил службу в 3САБ АДН. В 1985 награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ "За образцовое выполнение воинского долга, за активную работу в воспитании армейской молодёжи"

Назад в воспоминание

 

Сайт создан в системе uCoz