Назад в воспоминание

Воспоминания о службе младшего сержанта Митюшова Дмитрия ПТАБ ПТДН 1993 - 1994 гг.

Здравствуйте однополчане!  

Я, Митюшов Дмитрий Николаевич, служил срочную в 69 МСП в 1993-94г.г, кстати вместе с Ивановым Артёмом (один призыв), только после «курса молодого бойца» я попал в Противотанковый дивизион (ПТДН) Противотанковую артиллерийскую батарею (ПТАБ), а он в ЗРДН, Помню также ст. лейтенанта Завадского В. он у нас в «карантине» был одним из взводных.

Попав в ПТАБ после карантина, успел зацепить последние дивизионные учения: на МТЛБ поездить, 120мм пушки поразворачивать, ну а также ежевики с черемухой по «нехватке» на полигоне похавать. Одновременно со мной в ПТАБ пришли: Козлов Игорь, Никонов Роман и Моисеев Максим. ПТАБ тогда состояла почти целиком из тюркских народов (с удовольствием прочитал воспоминания к-на Ионе, как я понял командовавшего этой батареей за три года до моего призыва, практически ничего не изменилось) славян было только двое Алексей Петров – на полгода нас старше и дембель Вася Добрай.

Всё думали хана, на самом деле не всё так плохо, те из наших, что к братьям-славянам попали «полетали» гораздо круче. В общем, узбеки и казахи вполне нормальными ребятами оказались. С теплотой вспоминаю командира дивизиона подполковника Володина,  командира батареи капитана Коринец, комвзвода ст. л-та Кученёва, и многих других – мне они запомнились настоящими, грамотными офицерами, порядочными и честными людьми. Интересно было бы узнать, где они сейчас и чем занимаются.

Где-то в сентябре 1993г. на базе ПТДН и ГСАДН был сформирован  батальон охраны и обеспечения воинских грузов (БОСВГ), который перевозил практически всю ЗГВ (склады, техника, боеприпасы) в Союз. В БОСВГ набрали всю полугодовалую молодежь и отслуживших год по желанию, славянской внешности для выездных караулов и всех остальных незалетчиков во взвод обеспечения. В это же время на базе одного из пехотных батальонов был создан Батальон рекультивации, который занимался облагораживанием территории военных городков и частей перед передачей немцам. Но, по-видимому, они не сильно справлялись т.к. к подобной работе привлекали и нас. Мы тоже под конец ходили по лесам, собирая и закапывая мусор, годами складировавшийся в лесах, вокруг частей в Вюнсдорфе, вытаскивали из под земли кабеля на стрельбище и т.д., разумеется, в свободное от выездных караулов время.

Что особенно запомнилось по приезде в полк в 1993 году, так это офицеры в хромовых сапогах и «афганках», а также их красивая парадная форма старого образца, в Союзе такая форма уже давно упразднена была. Казалось бы, вывод войск, бардак должен быть, ан нет, все одеты по уставу, образцово-показательно. Каждое утро обязательная зарядка: кросс 3 км в форме одежды №2 (голый торс) 2 раза в неделю или чаще стрельбы (для БОСВГ) ну и всякие «спортивные праздники» по выходным (типа марш-бросок в полном обмундировании до озера). Осенью 93 го в полк приезжал Министр обороны Грачёв проверять, наверное, готовность к выводу и, по-моему, В.С. Черномырдин. Идеальный порядок и внешний вид военнослужащих сохранился до полного вывода полка в Черноречье в мае 1994г.

Летом 1993 года полк был ещё в полном, развёрнутом составе: 3 МСБ, Танковый батальон, ПТДН, ГСАДН, ЗРДН, Разведрота, Рота связи, Ремрота, РМО, ИСР, Медрота, взвод химзащиты, комендантский взвод. Где-то начиная с зимы, начали всех потихоньку переводить в Черноречье, пока не остались только БОСВГ и Батальон рекультивации. Они оставались в Вюнсдорфе до сентября 1994г, но жили уже не на территории части, а в ХОЗО в жилом городке.

Я приехал в Черноречье в начале октября 1994г после последнего выездного караула, уже почти под дембель. Поскольку в новом танковом полку не стало ПТДН, меня зачислили в один из танковых батальонов. Конечно, странно и грустно было видеть, как некогда развёрнутая часть располагалась на половине этажа одной казармы, причём там же располагался штаб, строевая часть и т.д. Офицеры жили в одной казарме с солдатами, и на тумбочке напротив штаба части стоял молодой солдатик, наверное «дневальный по 169 танковому полку 90 гвардейской Львовской танковой дивизии». Мне, наверное, повезло и в первый же день после приезда меня направили на местный танковый полигон писарем плакаты рисовать, а потом про меня забыли, так я там до дембеля и дослужил. Остальные ходили каждый день чего-то копать и строить. Поскольку про меня забыли, на дембель я ушёл позже всех из своего призыва в середине декабря 1994 года (призывался я на 1,5 года).

Напишу, кого помню, те, чьих фамилий не запомнил, просьба не обижаться. Итак, 69 МСП 93-94г:

Управление полка:

 Командир полка:                   п.п-к Ёлкин А.А
 Зам. Командира полка:         п.п-к Морозов
 Нач. штаба полка                  п.п-к Никитин –  в последствии командовал в\ч №65347 в Черноречье, до прибытия п.пка Ёлкина, а позднее п.п-ка Мирошниченко
 Замполит полка                     м-р Ганжин (могу ошибиться)
 Нач. артиллерии полка           п.п-к Лагошин

ПТДН (БОСВГ)

Ком дивизиона:                      п.п-к Володин
Нач.Штаба дивизиона:            м-р  Деревянко Александр
Нач.Разведки дивизиона        к-н Педосюк
Нач.Связи дивизиона             ст.л-т ???(забыл)
Замполит                                м-р   ???(забыл)

ПТБ
Ком.батареи                            к-н ???(забыл)
Ком. взвода                            л-т Коенен
Ком. взвода                            л-т Герман

ПТАБ
Ком.батареи                            к-н Коринец Игорь
Ком. взвода                            ст. л-т Здановский Сергей
Ком. взвода                            ст. л-т Кученёв Илья
Замполит                                ст. л-т Бурханов Динмухамед
Старшина батареи                   ст. пр-к Липа
ЗКВ                                        старшина Рябой Игорь (контрактник)
ЗКВ                                        ст с-т Кобылянский (контрактник)
ЗКВ                                        ст с-т Омельченко (контрактник)

Срочники ПТДН (БОСВГ): Козлов Игорь, Никонов Роман и Моисеев Максим, Александров Андрей, Андреев Игорь, Митюшов Дмитрий, Гудков Николай, Ульянов Алексей, Парутин Виталий, Губанов Михаил, Шаргов Владимир, Петров Алексей, Добрай Василий, Турдалиев Ахрор, Коншин Михаил, Саламатов, Васильев О.В, Ананьев А.Б, Труфанов Сергей, Цветков Павел, Абросимов А, Буров, Савотин Анатолий, Урюпин Дмитрий, Терентьев Михаил.  Многих помню в лицо но, к сожалению, забыл фамилии.

ГСАДН
Ком.дивизиона                    п.п-к    Науменко
Ком взвода                         л-т Шарапов (могу ошибиться)

 

Ремрота полка
Р-й                                         Белов Максим

Всем кто меня вспомнил просьба писать на chili_12@mail.ru

 

Назад в воспоминание

Сайт создан в системе uCoz