730 суток в СА   1972-1974 осень

Я призывался из города Уфы.  Пребывание на сборном пункте пропускаю,  эта тема отдельного  повествования.

Холодным осенним вечером 1972 года нас посадили  в  вагоны на вокзале в Уфе и двое суток везли до Тоцких   лагерей. Затем в течении трёх дней мы находились в очень малоприспособленных для жилья казармах (мягко сказано).  На третий день выдали шинели, ПШ (полушерстяные   штаны  и гимнастёрку), сапоги,  шапку  и прочее. Оказалось, что погоны, петлицы, шевроны и подворотнички нужно пришивать на форму самому.  Наш прикид  был явно на много лучший, чем у местных гарнизонщиков,  поэтому здешних дембелей к нам не подпускали. В этот же вечер мы были отправлены   на запад. 

Трое суток  ехали до Бреста, пришивая и отрывая погоны и шевроны под руководством трех сержантов и постоянно пьяного старлея.  Искололи  себе  все пальцы,  но в Бресте  мы уже имели вполне приглядный вид.  На построении был проведен последний шмон, после  чего у нас не осталось нечего материального, что могло напомнить о СОЮЗЕ.  Нас пересадили в теплушки и до Франкфурта на Одере довезли за двое суток. Удивило то, что проехав всю Польшу,  мы ни разу не видели ни одного города или даже какой-то крупной деревни.

Во Франкфурт прибыли поздно вечером.   Утром построение, “покупатели” начали работу.  Капитан Кузнецов, в то время командир 1мсб, отобрал ребят не ниже 180см. в их числе был и я. Hабрал он нас человек сорок - в два кузова ГАЗ66, и повез в 69 Проскуровский.   Далее карантин,

Лечение в санчасти

 В карантине нашим взводом молодых солдат  командовал сержант Федосеев, отслуживший год и, поскольку иерархия военнослужащих срочной службы не позволяла ему раскрыть свой командирский талант после учебки в обычном подразделении, нами он командовал применяя  все знания которые  получил.  До обеда строевая подготовка, после обеда полевая, отдых - чистка оружия, стирка ПШ  каждый вечер, в перерывах между этими занятиями – физподготовка. В общем  все тяготы военной службы.

И  вот где-то на четвёртый день получили первое денежное довольствие –по 15 марок.
Сводил нас сержант Федосеев в магазин за сапожным кремом, за подшивкой и прочим необходимым. Осталось у  нас по 7 марок. Показал где чайная и дал 30 минут на посещение.  Oт изобилия  вкусных  зарубежных деликатесов разбежались глаза. В общем,  нам хватило денег как следует подкрепиться.

В казарме меня скрутило первого. Доложил сержанту о своем недуге. Федосеев отвел меня в сан.часть.  В душе я немного радовался, думая, что полежу в санчасти  дня два-три.
Встретил меня сан. инструктор – старший сержант,  который был явно готов к приёму подобных мне больных. Приказал раздеться, завел в душ, включил воду. Я подумал,  что помывка обязательная  процедура перед   тем как меня положить в санчасть. Я моюсь,  санинструктор приносит трёхлитровую банку воды с марганцовкой и кружку. Приказывает пить. Первую я выпиваю легко. От  второй отказываюсь и сразу получаю удар в челюсть. После этого мне хватало только его замаха, чтобы я продолжал лечиться. Выдрало меня несколько раз. Старший сержант приказал одеться  и стал ласковым, завёл разговор по душам,  напоил чаем ,  предложил печенья на которые я  не мог смотреть.

Выходя из санчасти, в приёмной я увидел ещё четверых ребят с нашего взвода.
Им ещё предстояло пройти быстрый курс лечения.

Иерархия военнослужащих срочной службы ГСВГ в 1972 - 1974 годах

Салага - до полу года службы. Самые угнетенный контингент, выполняющий всю чёрную работу. Нормально выспаться может только в карауле, 2 часа сна через каждые четыре - это святое.

Свисток - от полу года до одного года службы – уже знает службу и знает как “закосить “  от чёрной работы, пытается командовать салагами.

Котёл (не черпак) – от одного года до полутора лет службы - самые ответственные воины, многое чего умеют, сдают все проверки. Под их руководством поддерживается порядок в расположении.  Как правило, среди них нет разгильдяев, соответственно нет залётов. Отличные служаки. Командуют салагами и свистками.  

Старики - от полутора до 2 лет службы – практически всё могут делать по службе на отлично, имеют частые залёты за  “самоходы” и за выпивку. Журят котлов за плохую  работу салаг и свистков.    

Деды – после выхода приказа. Могут всё сделать  по службе или по работе, если их заинтересовать первой партией увольнения. Ведут себя по граждански, ни кем не командуют,  сами могут послать офицера, в плоть до командира роты, куда подальше. 

Распорядок дня
военнослужащих срочной службы 69 МСП в 1972 -1974 годах

Подьём зам. командиров взводов               5.50 - 6.00   
Подьём личного состава                            6.00 -  6.10 
Утренняя зарядка                                      6.10 - 6.40 
Утренний туалет и заправка коек             6.40 - 7.00 
Утренний осмотр                                       7.00 - 7.10 
Политическая информация                         7.15-7.45
Завтрак                                                           7.50-8.15
Подготовка к занятиям                                8.15-8.30

Занятия:  

1 час                                                 

8.30-9.20 
2час                                                                        9.25-10.15
3час                                                                        10.25-11.15
4час                                                                        11.20-12.10
5час                                                                        12.20-13.10
6час                                                                        13.15-14.05
7час                                                                        14.10-15.00
Предобеденный туалет                                         15.00-15.10
Обед                                                                       15.10- 15.40
Послеобеденное время                                       15.40- 16.10
Уход за техникой и вооружением                     16.10-17.10
Самоподготовка                                                  17.20-18.20
Политико-воспитательные  и спортивно-
массовые мероприятия                                               
18.30-19.30
Ужин                                                                        19.35-19.55
Прослушивание последних известий                 20.00-20.30
Личное время                                                         20.30-21.30
Вечерняя прогулка                                                21.30-21.45
Вечерняя проверка                                                21.45-21.55
Отбой                                                                       22.00


  
Рота  барабанщиков

Каждый год на День Победы 9 мая 1 МСР выезжала в Западный Берлин на возложение венков к могиле Советских воинов в Тиргартене. 2 и 3 МСР участвовали в торжественных мероприятиях, проводимых в Вюнсдорфе.           

Из личного состав 3 МСР, взвода связи и хозяйственного взвода формировалась рота барабанщиков. В 1973 и 1974 году и мне посчастливилось быть в её составе. Тренировки начинались в начале апреля и проводились на плацу полка. В середине месяца мы выезжали на общие гарнизонные тренировки на военном аэродроме. Подготовку завершала генеральная репетиция  на стадионе Вюнсдорфа за 2 – 3 дня до парада.

2 МСР должна была проезжать  торжественным маршем на БТР-60 ПБ. Эти 10 машин и экипажи начинали готовить за полтора месяца. Красили, чистили, тренировались.          

И вот, наконец, парад. После прохождения торжественным маршем пеших подразделений и роты барабанщиков выезжала 2 МСР, с ярко-белыми номерами начиная с 200. Все 8 колес каждой машины ослепительно блестели. Никогда не думал, что резина может так сверкать.
После парада на стадионе проходило военное шоу с участием солдат гарнизона.

   

Состав полка в 1972 - 1974 году

 В 1972-1974 году полк имел полный  развёрнутый штат. (могу возможно что-то упустить).
Три мотострелковых батальона.
Один танковый батальон.
Рота связи
Инженерно-сапёрная рота
Авторота.
Хим. Рота.
Развед. рота.
Хоз. рота
Арт. Батарея (Шилки, ГРАД, ПТУРС)

МСБ состоял:  три МСР, взвод связи, хоз. взвод, миномётный взвод.

МСР состояла из трёх взводов, МС взвод из трёх отделений.

Отделение: командир отделения, водитель   БТР-60 пб, наводчик КПВТ(вооружение  КПВТ и ПКТ в башне), снайпер (СВД), гранатометчик, ст.  пулеметчик, пом. пулемётчика и шесть мотострелков- АКМ калибр 7.62мм. Снайпер был в каждом отделении.

Стрелок получал 15 марок, снайпер- ефрейтор - 18 марок, командир отделения- 25 марок.


Более подробный рассказ о службе следует.

Сайт создан в системе uCoz